令和5年度ふくおか健康づくり県民会議総会を開催しました!

令和5年11月29日、「令和5年度ふくおか健康づくり県民会議総会」をアクロス福岡国際会議場(福岡市)で開催しました。

総会では、「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の登録団体・事業所の中から、優良な取組を行っている団体・事業所の表彰や、食生活や運動習慣に係る健康づくりの取組について紹介を行いました。

服部知事は、「皆さまには、日頃から県民の健康づくりについて御尽力いただき、厚く感謝申し上げます。少しずつできるところからワンヘルスの取り組みや、減塩の取り組み『スマソる?プロジェクト』を実践していただきたいと思います」と述べました。

総会の資料を掲載します。

次第(PDF, 93.4KB)

【資料1】ふくおか健康づくり優良取組団体・事業所表彰について(PDF, 627.2KB)

【資料2】ふくおか健康づくり県民運動の実施状況(PDF, 2.5MB)

【資料3】「健康経営の現状とヘルスケアビジネス市場について」<株式会社九州博報堂 統合プラニング局マーケティングディレクター 高橋 佑二郎氏>(PDF, 3.2MB)

【資料4】「DBJ 健康格付からみる企業価値の向上について」 <株式会社日本政策投資銀行 サステナブルソリューション部 調査役 DBJ 健康格付主幹 大野 多賀子氏>(PDF, 1.2MB)

総会の様子は下記からご覧いただけます。 ※講演の様子は掲載していません。

主催者挨拶 福岡県知事(代読)(外部リンク)

来賓挨拶 福岡県議会議長(代読)(外部リンク)

ふくおか健康づくり優良取組団体・事業所表彰(外部リンク)

発表「健康でいきいきと働ける職場を目指して~運動と食生活の改善促進プロジェクト~」<株式会社ジェイコム九州 福岡局 管理部 アシスタントマネージャー 浅田 明見氏>(外部リンク)