伝統食材(乾物、発酵食品)アレンジでWASHOKUをパワーアップ

①ごぼうコロッケ

作り方
  1. 人参、玉葱を、みじん切りにする。まいたけは、粗みじんにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。
    じゃがいもはゆでて、つぶす。豚ロースは粗みじんに切る。
  2. テフロンのフライパンでごぼうをしんなりするまで炒める。豚肉、人参、玉葱、まいたけを加えてさらに炒める。
    火が通ったら、塩麴、めんつゆを入れて、全体を混ぜる。
  3. ①のじゃがいもに②を加えて、全体をよく混ぜ、4つに分けて小判型に成型する。
  4. ③の全体に小麦をまぶし、溶き卵をつけて、おからパウダーをまぶす。
  5. 170℃で④を揚げる
  6. 器にコロッケを盛りつけ、レタスを添える。
材料

分量(2人分)

単位はg

材料

分量(2人分)

単位はg

豚ロース 20 溶き卵 8
人参

20

おからパウダー 8

玉葱

40

16(大さじ3/4杯)

ごぼう

20 塩麴 6

まいたけ

20 めんつゆ(3倍濃縮) 8

じゃがいも

60 レタス 20

小麦粉

8    
1人分

●エネルギー…191kcal ●たんばく質…5.2g ●脂質…11.0g ●炭水化物…17.2g ●食物繊維・・5.7g ●食塩相当量…0.8g

②胡麻とうふの春巻き

作り方
  1. 胡麻とうふを拍子切りにする。
  2. 春巻きの皮に胡麻とうふを置きあんことリンゴジャムを半分ずつのせる。
    春巻きの皮を巻いて包み、両端を折る。巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。
  3. テフロンのフライパンで両面がキツネ色になるまで焼く。
材料

分量(2人分)

単位はg

胡麻とうふ 40
春巻きの皮 24(2枚)

リンゴジャム

10

あんこ

10

小麦粉

1

1人分

●エネルギー…76cal ●たんばく質…1.5g ●脂質…1.1g ●炭水化物…15.0g ●食物繊維・・0.3g ●食塩相当量…0.2g

③小松菜と大根のカルボナーラ風

作り方
  1. 小松菜をお湯でゆでる。水気を絞り、10cmの長さに切る。
    切干大根は食べやすいように水につけて柔らかく戻し
    、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に牛乳、溶き卵、コンソメ、粉チーズ、にんにくをいれて火をかけ、
    泡だて器でかき混ぜながら、弱火で加熱する。
    とろみがついたら、火を止め、黒こしょうを加える。
  3. 切干大根をボールにいれて、②の半分を入れてあえる。
  4. 皿の中央に③を置いて、周りに小松菜を並べる。小松菜の上に残りの②のソースをかける。
材料

分量(2人分)

単位はg

小松菜 100
切干大根 4

牛乳

70

16

コンソメ

1.4

粉チーズ

4

にんにく

1

黒こしょう

少々
1人分

●エネルギー…61cal ●たんばく質…4.2g ●脂質…2.8g ●炭水化物…4.7g ●食物繊維・・1.1g ●食塩相当量…0.4g

④甘酒味噌汁

作り方
  1. 人参は皮をむき、いちょう切りにする。切干大根は水でもどし、2cm長さに切る。
    油揚げは短冊切りにする。長葱は斜めに切る。
  2. 鍋にだし汁をいれて、①を加えて火が通るまで、中火で煮る。
  3. 火を止めて味噌を溶き入れて、最後に甘酒を加える。
材料

分量(2人分)

単位はg

人参 20
切干大根 1

油揚げ

10

長葱

10

だし汁

300

味噌

14(大さじ1杯)

甘酒

20

 

1人分

●エネルギー…53cal ●たんばく質…3.1g ●脂質…2.1g ●炭水化物…5.6g ●食物繊維・・0.9g ●食塩相当量…1.1g

⑤黒豆ご飯

作り方
  1. 黒豆はフライパンで20分乾煎りする。
  2. 米は洗い、ざるにあげておく。昆布は表面を濡れ布巾で軽くふく。
  3. 炊飯器に、米、煎った黒豆、昆布、みりん、酒、水を入れ、炊飯する。
    ※食べるときは昆布を取り出す。
材料

分量(2人分)

単位はg

130
黒豆 20
150
みりん 6(大さじ1杯)
昆布 2
6(小さじ1杯)
1人分

●エネルギー…284cal ●たんばく質…7.4g ●脂質…2.4g ●炭水化物…55.0g ●食物繊維・・1.9g ●食塩相当量…0.0g