当てはまるものをクリックタップして、合計点を計算してみよう!
みそ汁・スープなどを食べる頻度
つけ物、梅干しなどを食べる頻度
ちくわ、かまぼこなどの練り物製品を食べる頻度
あじの開き、みりん干し、塩鮭などを食べる頻度
ハムやソーセージを食べる頻度
うどん、ラーメンなどの麺類を食べる頻度
せんべい、おかき、ポテトチップスなどを食べる頻度
しょうゆやソースなどをかける頻度
うどん、ラーメンなどの汁を飲みますか?
昼食で外食やコンビニ弁当などを利用しますか?
夕食で外食やお惣菜などを利用しますか?
家庭の味付けは外食と比べていかがですか?
食事の量は多いと思いますか?
質問1〜13の合計点数
点
出典:社会医療法人製鉄記念八幡病院「あなたの塩分チェックシート」より 監修:社会医療法人製鉄記念八幡病院 理事長 土橋卓也管理栄養士 山崎香織
とじる