①肉部門 ②魚介部門 ③米・麺部門 ④レストラン部門
①②③:福岡県内に在住または県内に通勤・通学している方
④:福岡県内に飲食店があること
※各4部門
下記の①、②のいずれかの方法によりご応募ください。
①WEBからご応募
本ページ内の「WEBから応募」ボタンより応募フォームに入力のうえご応募ください。
②郵送でのご応募
応募用紙に記入のうえ、下記住所まで郵送にてご応募ください。
なお、応募用紙は、本ページ内の「郵送で応募」ボタンよりダウンロードできます。
※郵送の場合は2023年10月20日消印有効とさせていただきます。
住所:〒810-0041
福岡県福岡市中央区大名2-6-5 天神西通り館6階
(株)ブレイクスルー内 TRY!スマソる?レシピコンテスト運営事務局 宛
TRY!スマソる?レシピコンテストに関するお問い合わせは、
下記、運営事務局までお問い合わせください。
TRY!スマソる?レシピコンテスト運営事務局
(株)ブレイクスルー内 TRY!スマソる?レシピコンテスト運営事務局
Mail:info@try-smasol.jp
TEL:070-4007-7699
※平日10時~17時のみ、土日祝除く
募集要項
福岡県では、県民一人あたりの食塩摂取量が全国平均を上回っている状況(※注1)などを踏まえて、「スマートにソルトを使う減塩プロジェクト TRY!スマソる?(以下、「スマソル」という。)」を進めています。(※注1:平成28年国民健康・栄養調査による)
このプロジェクトの一つとして、塩分控えめなのに美味しいレシピを募集します。
1. 応募期間
2023年9月6日(水)から2023年10月20日(金)
※郵送の場合は、2023年10月20日消印有効
2. 応募資格
スマソルレシピコンテストは、①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門、④レストラン部門の4部門で開催します。
①、②、③については、現在、福岡県内に在住又は福岡県内に通勤、通学していること、④については、福岡県内に店舗を有することを条件とします。
3. 募集内容
(1)レシピの条件
- 食事の美味しさや、出汁、香辛料を用いた味付けなどの工夫により食塩使用量を抑えていること(食塩相当量2.5g以下)
※調味料別塩分含有量については、「TRY!スマソる?サイト内調味料別塩分含有量一覧」で確認のうえ、応募フォーム「食塩相当量」欄に、相当量を記載してください。 - 福岡県産の農林水産物を積極的に使用していること(必須ではありません)
- 一般的に入手できる食材を使用していること
- 応募者のオリジナルレシピであること
- 主菜となる「おかず1品(1人分)」の応募が望ましいが、1食(1人分の主食、主菜、副菜等)での提案も可能(この場合も1食で食塩相当量は2.5g以下であること)
(2)応募方法
下記の①、②のいずれかの方法によりご応募ください。
- WEBサイト
本サイト内 <WEBから応募>よりご応募ください。 - 郵送
応募用紙に記入のうえ、「(3)あて先」まで郵送でご応募ください。
なお、応募用紙は、本サイト内 <郵送で応募>よりダウンロードできます。
(3)あて先
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-5 天神西通り館6階
株式会社ブレイクスルー内「TRY!スマソる?レシピコンテスト運営事務局」
TEL:070-4007-7699 MAIL:info@try-smasol.jp
4. 審査日程
(1)一次審査:2023年10月30日(月)
応募いただいたレシピは、栄養士などの専門家が食塩相当量や栄養価の計算(※注2)などを行います。その上で、①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門については、優秀レシピ40点を選考し「TRY!スマソる?サイト」に掲載させていただきます。(個人情報を除きレシピ名などを掲載させていただきます。)このうち各部門上位3レシピは、二次審査に進んでいただきます。
各部門の優秀レシピ入賞者及び二次審査対象者の方には、令和5年10月30日(月)より、順次、電話または電子メールで連絡させていただきます。
④レストラン部門については、上位3レシピを選考し、最終審査に進んでいただきます。
(※注2:栄養価計算は、文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく計算とさせていただきます。)
(2)二次審査:2023年11月中旬
①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門の上位3レシピ(3部門×3レシピ=計9レシピ)については、県内某所にて一般公開の試食会を行い、その審査結果を最終審査における一般票として加算します。
(3)最終審査:2023年11月18日(土)
各部門の上位3レシピ(4部門×3レシピ=計12レシピ)の応募者には、下記の最終審査会場で応募レシピを調理する実演審査に参加していただきます。
この最終審査は、特別番組としてテレビ収録を行い、調理シーンの撮影やインタビューなどを行いますので、予めご了承ください。(レシピ名、応募者名または応募企業名などの情報を広報させていただきます。)
- 最終審査会場:香蘭女子短期大学(予定)
〒811-1311 福岡県福岡市南区横手1丁目2−1
5. 表彰
最終審査では、各部門から次の賞を選考し、表彰及び賞金を授与します。
- 1位:賞金 100,000円
- 2位:賞金 50,000円
- 3位:賞金 20,000円
なお、①肉部門、②魚介部門、③米・麺部門で1位となったレシピについては、「TRY!スマソる?」プロジェクトに賛同する企業などの協力を得て、お弁当としての販売を予定しています。
上記とは別に、一次選考の優秀レシピのうち各部門上位3レシピ以外の方には、TRY!スマソる?レシピ賞(賞金5,000円)を授与します。
※賞金の受け渡し方法につきましては、入賞した方に別途ご案内させていただきます。
6. 注意事項
- レシピの応募にかかる費用は応募者負担となります。
- 応募にあたっては、できあがりの写真を添えて、応募してください。
- 応募されたレシピ(応募用紙及び写真を含む)は返却できません。
- 応募数に制限はございませんが、入賞数は1人(グループ含む)1点までとなります。
- 応募レシピについて、一切の権利は主催者である福岡県(保健医療介護部健康増進課)に帰属し、主催者のホームページ及び主催者が発行する印刷物等に掲載する場合があります。また、用途に応じて、レシピをアレンジする場合があります。(個人情報の取り扱いについては、本募集要項に定めのない事項については、その扱いについて応募者に、その都度確認します。)
- 応募レシピについて、県、コンテスト運営事務局を除く第三者との間にトラブル等が生じた場合、主催者は一切責任を負いません。
- 最終審査にはテレビカメラの収録が入りますので、最終審査にご参加いただく未成年者の方につきましては、個別に保護者の同意に関してのご連絡をさせていただきます。
- 最終審査に参加するための交通費については、応募者の負担とさせていただきます。
- 最終審査で使用する食材については、コンテスト運営事務局が準備します。
- 審査内容に関する問い合わせに関しては、一切回答できません。
7. 個人情報の取扱い
個人情報は、レシピコンテストを運営するために必要な通知等を行う際に使用いたします。
個人情報の取り扱いについては(https://try-smasol.jp/privacy/)をご覧ください。
8. お問い合わせ先
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-5 天神西通り館6階
株式会社ブレイクスルー内「TRY!スマソる?レシピコンテスト運営事務局」
TEL:070-4007-7699 MAIL:info@try-smasol.jp
※平日10時~17時のみ、土日祝除く
応募受付は終了しました