韓国風蒸し鶏定食
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
材料(1人分)
ご飯
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ご飯
160g
韓国風蒸し鶏
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鶏もも肉
80g
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もやし
100g
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にら
30g
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ぶなしめじ
20g
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(合わせ調味料)
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減塩こいくちしょうゆ
3g
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酒
3g
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みりん
3g
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コチュジャン
3g
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白菜キムチ
25g
卵とアスパラのレンジで炒り煮
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アスパラガス
25g
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にんじん
20g
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卵
30g
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ぽん酢しょうゆ
3g
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おろしにんにく
2g
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ごま油
3g
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黒こしょう
0.01g
ワカメとトマトのスープ
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トマト
30g
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塩蔵わかめ(塩抜き)
8g
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水
110g
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顆粒中華だし
0.2g
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おろししょうが
1g
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食塩
0.2g
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黒こしょう
0.01g
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減塩こいくちしょうゆ
0.3g
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いりごま
0.2g
作り方
韓国風蒸し鶏
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鶏モモ肉を一口大に切る。
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にらを3cm幅に切る、しめじはほぐしておく。
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耐熱皿にもやし、鶏肉、にら、しめじを入れる。
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減塩醤油、酒、みりん、コチュジャンを混ぜたものをにかける。
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ラップをして電子レンジ500Wで5分~10分ほど様子を見ながら加熱する。
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鶏肉に火が通ったら器に盛り、キムチを添える。
卵とアスパラのレンジで炒り煮
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アスパラは下3cmほど皮をむいて、斜めに輪切りに、にんじんは千切りにする。
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溶き卵にポン酢しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を加え混ぜ合わせる。
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深めの耐熱皿にを入れ、の溶き卵を加え軽く混ぜる。
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ラップをかけ電子レンジ500Wで5分加熱し、1度混ぜ合わせ、再度レンジで3分ほど加熱する。
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ラップをして電子レンジ500Wで5分~10分ほど様子を見ながら加熱する。
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7~8割ほどの半熟状態で取り出し、黒こしょうで味を調えて、余熱で混ぜ合わせる。
ワカメとトマトのスープ
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トマトは角切りにし、ワカメを塩抜きして、食べやすい長さに切る。
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耐熱マグカップまたは耐熱用の汁椀に水、顆粒中華だし、おろし生姜、塩、こしょう、減塩醤油、トマト、ワカメを入れて、電子レンジ500Wで2分~3分ほど加熱する。
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仕上げに白ごまをふる。
栄養価表示
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エネルギー
549kcal
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たんぱく質
24.1g
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脂質
17.3g
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炭水化物
67.6g
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食塩相当量
2.2g
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