油淋鶏
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
材料(1人分)
-
鶏もも肉
90g
-
酒
5g
-
かたくり粉
5g
-
サラダ油(吸油率4%で計算)
4g
-
レタス
30g
-
トマト
40g
-
きゅうり
20g
-
(たれ)
-
しょうが
0.5g
-
長ねぎ
8g
-
減塩こいくちしょうゆ
12g
-
砂糖
4g
-
酢
12g
-
ごま油
5g
作り方
-
鶏もも肉の皮を取り除き、3~4cmの大きさに切る。ボウルに鶏肉と酒を入れてなじませ、15分おいて下味をつける。キッチンペーパーで水気をとり、かたくり粉をまぶす。
-
フライパンに約3cmの揚げ油を注ぎ、170℃で熱し、皮目を下にして入れ、4分ほど揚げる。裏返してさらに3分ほど揚げ、火が通ったら油をきる。
-
刻んだしょうがとねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
-
レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし切り、きゅうりは斜め切りにする。
-
皿にレタスを敷き、その上に揚げた鶏肉を盛りたれをかける。トマトときゅうりを添える。
栄養価表示
-
エネルギー
248kcal
-
たんぱく質
16.0g
-
脂質
12.7g
-
炭水化物
14.9g
-
食塩相当量
1.2g
※この表示値は目安です