薬剤師

明治時代から、薬剤師は「街の科学者」と呼ばれ、身近な健康の相談役として、患者さんや地域住民の健康をサポートしています。

セルフメディケーションの実践のために、健康のこと、 お薬のことなど何でも薬剤師にご相談ください。

① セルフメディケーションって何?

自分自身の健康に責任を持ち、軽度な身体の不調は自分で手当てすることです。健康食品やサプリメントを服用したり、特定保健用食品(いわゆるトクホ)のお茶を選んだり、健康のためにウォーキングしたり、ご自身の健康についてほんの少し気を配って生活することも、広い意味でのセルフメディケーションのひとつです。日頃からセルフメディケーションを行うことは、生活習慣病予防や医療費の削減につながるというメリットがあります。

②セルフメディケーションって何をすればいいの?

セルフメディケーション

ポイント1 日頃から積極的に自分の健康を管理する
•    1日3食、バランスのとれた食事をとる
•    適度な運動
•    十分な睡眠・休息
•    定期的に体調を管理する
    (体重・体脂肪・血圧などの測定)
•    毎年健診を受けて、生活習慣の改善と          病気の早期発見・治療に努める

ポイント2 軽い不調は自分で手当てする
•    市販薬を使用する
•    症状の改善が思わしくない場合には、             早めに医療機関等を受診する

③ 薬剤師がセルフメディケーションのお手伝いをします

 セルフメディケーションは、自ら取り組むものですが、薬剤師はそのサポートをします
 市販薬を使用するか?それとも医療機関を受診すべきか?
 ご相談の際には、お薬手帳をお持ちください、 また、サプリメントなどについてもお聞かせ下さい

④ もうお持ちですか?「かかりつけ薬剤師・薬局」

かかりつけ薬剤師

かかりつけ薬剤師は、あなたが現在使用している処方薬や市販薬などの情報を把握し、薬の飲み残しや重複、副作用などがないか、1つの薬局で継続的にチェックします。
また、薬局が開いていない時間帯もご相談いただける体制を整えています。
いつでも気軽に相談でき、信頼できる、地域に密着した薬局・薬剤師が「かかりつけ」です。

⑤ ご存知ですか?健康サポート薬局

街の薬局に健康サポート薬局のロゴマークが増えていることにお気づきでしょうか。健康サポート薬局とは、厚生労働大臣が定める一定基準を満たしている薬局として、かかりつけ薬剤師・薬局の機能に加えて、市販薬や健康食品に関することはもちろん、介護や食事・栄養摂取に関することで気軽に相談できる薬局のことです。
皆さんの健康をより幅広く、積極的にサポートします。福岡県内の健康サポート薬局については、下記のサイトで検索も可能です。

健康サポート薬局

処方箋がなくても、大丈夫! お気軽に薬剤師にご相談ください !

薬剤師

・    ワクチンの副反応について知りたい
・    抗原検査キットを購入したい
・    禁煙を考えている