玄界灘産
金目鯛のアクアパッツァ
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
材料(2人分)
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金目鯛
2切れ
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塩
少々
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A
オリーブ油
大さじ2
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にんにく
1/2片
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B
白ワイン
100cc
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水
300cc
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アンチョビ
5g
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黒オリーブ
6個
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ケッパー
5g
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ミニトマト
6個
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あさり(砂抜きしたもの)
200g
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バジル
適量
作り方
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金目鯛は、塩をふり10分置いたらペーパーで水気をふき取る。
アンチョビはみじんに叩いてペースト状にし、にんにくはスライスする。 -
鍋にAを入れ熱し、にんにくの香りが出たら金目鯛を皮目から焼き付け、両面焼き色がついたらBを入れ強火にし、沸いたら弱火で20分程煮る。
(水分が飛びすぎたら水を加える。) -
あさりを加え、口が開いたら器に盛り、バジルを散す。
栄養価表示
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エネルギー
317kcal
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たんぱく質
14.5g
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脂質
21.3g
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炭水化物
8.3g
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食塩相当量
2.0g
※この表示値は目安です