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塩分の摂り過ぎは体に悪い。
わかっているけど、やめられないですよね。
そこで福岡県では、スマートにソルトをつかう減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を進行中!
減塩してもおいしいレシピや、減塩のコツをご紹介。
さぁ、みなさんご一緒に。TRY!スマソる〜? -
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塩の摂り過ぎ、気をつけてル?
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塩を摂り過ぎると、どうなル?
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塩を減らすには、どうすル?
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塩クイズ
- 塩分チェックシート
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- スマソる?レシピを見る
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スマソる?レシピ料理教室のご案内
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二次審査投票キャンペーンの
応募受付は終了しました
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塩の摂り過ぎ、気をつけてル?
(出典:平成28年国民健康・栄養調査(厚生労働省))
(出典:社会医療法人製鉄記念八幡病院「あなたの塩分チェックシート」より)
参考資料: 牧野直子監修「FOOD & COOKING DATA 塩分早わかり(第5版)」女子栄養大学出版部、2022
- ※1 食品名とその食品に含まれる食塩量(g)を記載しています。
- ※2 上記の食品に含まれる食塩相当量は、調理方法などによりある程度変化します。目安として考えてください。
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塩を摂り過ぎると、どうなル?
食塩の過剰摂取により、体内の浸透圧の関係で高血圧になり、
高血圧に伴う血管の硬化などにより、
脳血管疾患や心血管疾患、腎臓病などのリスクが上がります。
そのため、食塩の適正摂取を進めることは、
高血圧の患者さんはもちろんのこと、
健康な人たちにとっても大切なことなのです。
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塩を減らすには、どうすル?
(出典:特定非営利活動法人日本高血圧学会「減塩のコツ」 を参考に作成)
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塩クイズ
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塩の結晶は立方体、つまりサイコロ形をしています。塩の結晶はでき方によっていろんな形になりますが、みんなこのサイコロのような形が組み合わさってできています。
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塩は、塩素とナトリウムという2つの物質がむすびついて出来ています。性質のちがう2つの物がむすびついて、全くちがう別の物が生まれるなんて、なんとも不思議ですね。
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ゆでる前のそうめん100gの中には、3g~6gの塩が入っています。そうめんは小麦粉に塩水を加えて練ってつくられ、ねばりを出すために塩が必要なんです。あんなに細くのばされても、そうめんが切れないのは塩のおかげ。
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牛は一日に70g、馬は40〜60g、パンダは4gの塩を食べると言われています。植物の中には塩がほとんど入っていないので、動物園ではエサなどに混ぜて塩を与えてます。
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海の水には平均すると約3%の塩分が溶けています。よって、海の水1リットルには約30gの塩が溶けていることになります。
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それぞれの調味料100gの中には、しょうゆで約14g、ソースで約5g、ケチャップには約3gの塩が含まれています。あんまりかけすぎると体にもよくないので、かけすぎには注意しましょう。
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それぞれを100gずつとって調べると、ごはんには0g、生卵には0.3g、みそ汁には0.9gぐらいの塩が入っています。みそ汁が一番おいしい塩分の濃さは0.9%といわれてるの知ってました?
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体内の塩分量は大人と子供で異なり、大人で体重の0.3~0.4%、子供では約0.2%と言われています。例えば、体重35㎏の小学生の体の中には約70g程度ということになります。塩分は血液や骨に含まれていて、消化と吸収を助けたりなど、人間の体に大切な働きをしています。
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お知らせ
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「スマソる?市民公開講座『塩対応』de健康づくり」を開催します!
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スマソルレシピコンテスト2024 最終審査会を開催しました!
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スマソる?レシピ料理教室のご案内
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【8月30日(金)まで】減塩レシピを大募集!スマソルレシピコンテスト開催中!
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福岡女子大学「減塩」をテーマとした講演等のご案内
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スマソルレシピコンテスト2023 最終結果発表
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「スマソる?レシピ」を追加掲載しました!
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「スマソルレシピコンテスト2023 最終審査会」の様子がテレビで放送されます!
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【全会場終了】市民公開講座「塩と健康 ~意外と知らない塩と人間の関係~」
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スマソルレシピコンテスト2023 一次審査結果発表
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「スマソる?市民公開講座『塩対応』de健康づくり」を開催します!
11月22日(金)から県内8か所で、一般の方を対象とした 「スマソル?市民公開講座」を実施します。 この講座では、「塩との上手な付き合い方」などをお伝えし、減塩料理のコツとポイントを福岡女子大学の学生が解説します。
参加ご希望の方は、別添チラシをご参照の上、お申し込みください。
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スマソルレシピコンテスト2024 最終審査会を開催しました!
令和6年10月27日(日)に香蘭女子短期大学のみなさんのご協力をいただき、服部知事、平野レミさんらが審査委員となりスマソルレシピコンテスト2024 最終審査会が開催されました。
最終審査会の結果は、令和7年1月5日(日)午後4時からRKB毎日放送による特別番組において発表します!
特別番組の放送に先立ち、各部門のファイナリストのレシピを「COOK!スマソる?」に掲載しました。
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【8月30日(金)まで】減塩レシピを大募集!スマソルレシピコンテスト開催中!
6月26日(水)から8月30日(金)まで、県民の皆様から減塩の工夫を凝らしたレシピを募集するスマソルレシピコンテストを開催しています。最高賞金は10万円!
皆様のご応募お待ちしております。
詳細はこちら
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福岡女子大学「減塩」をテーマとした講演等のご案内
この度、福岡女子大学では、新たに設置した国際フードスタディセンターのキックオフイベントとして、「尊厳あるエイジングに向けて」をテーマにシンポジウムを開催します。
シンポジウムでは、日本高血圧協会副理事長などを務める土橋卓也様による「減塩」に関する基調講演も予定されています。
参加ご希望の方は、別添チラシをご参照の上、お申し込みください。
福岡女子大学 国際フードスタディセンター キックオフシンポジウム「尊厳あるエイジングに向けて」とじる
スマソルレシピコンテスト2023 最終結果発表
県民の皆さまから、減塩の工夫を凝らした391点のレシピをご応募いただいた「スマソルレシピコンテスト」の最終結果をお知らせします。
レストラン部門を除く3部門のレシピについては、本サイト「COOK!スマソる?」内に掲載していますので是非ご覧ください。
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「スマソる?レシピ」を追加掲載しました!
先日開催したスマソルレシピコンテストにて上位入賞したレシピを含む50レシピを、スマソる?レシピとして追加掲載したのでお知らせします。
レシピ一覧はこちら
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「スマソルレシピコンテスト2023 最終審査会」の様子がテレビで放送されます!
先日開催した「スマソルレシピコンテスト2023 最終審査会」の様子が以下のとおり放送されます。
審査委員長の服部知事、料理愛好家の平野レミ氏をはじめとした審査委員が、最終審査まで勝ち上がった4部門計12レシピを審査します。
果たして、各部門の1位はどのレシピに!
是非ご覧ください!
- 【放送日時】
- 令和6年1月6日(土)17時
- 【番組タイトル】
- 「日曜もタダイマ!スピンオフ TRY!スマソる?~減塩を身近に~」(RKB毎日放送)
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【全会場終了】市民公開講座「塩と健康 ~意外と知らない塩と人間の関係~」
県内8カ所で開催された市民公開講座「塩と健康 ~意外と知らない塩と人間の関係~」については、令和5年12月17日(日)をもって、全会場終了いたしました。
多くの方のご来場、誠にありがとうございました。
今後の開催については、決まり次第改めてお知らせいたします。
塩と健康 ~意外と知らない塩と人間の関係~とじる
減塩ミールキット販売のお知らせ
「福岡県民の食塩の適正な摂取のための取組に関する連携協定」※の締結企業であるヨシケイ福岡より、減塩ミールキットの販売についてのお知らせです。
※スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」を地域が一体となり進めていくため、県が企業などと締結している協定。
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スマソルレシピコンテスト2023 一次審査結果発表
県民の皆さまから、減塩の工夫を凝らした391点のレシピをご応募いただきました。
多数のご応募ありがとうございました。
栄養士などの専門家による食塩相当量や栄養価の計算※1を行ったうえ、「減塩の工夫」、「レシピ考案のきっかけ・エピソード」など総合的に審査を行った結果、43レシピが入賞となりましたのでお知らせいたします。
なお、各部門上位入賞レシピについては最終審査会※2に進むとともに、レストラン部門を除く3部門の上位入賞レシピについては、11月17日(金)に天神地下街において試食会を開催いたします。
※1栄養価計算は、文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づく計算
※2最終審査会の様子については、後日RKB毎日放送「日曜もタダイマ!」内で放送予定
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スマソる?レシピ料理教室のご案内
福岡県食生活改善推進連絡協議会が各市町村で地域住民を対象に「スマソる?レシピ料理教室」を実施します。
この機会に、おいしい料理をつくりながら食塩の適正摂取について考えてみませんか?
申し込みは「スマソる?レシピ料理教室」実施計画一覧に掲載の問い合わせ先へご連絡をお願いします。
「スマソる?レシピ料理教室」実施計画一覧とじる