煮込みおからハンバーグ
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
肉部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
-
合い挽き肉
60g
-
おから(生)
20g
-
生姜
3g
-
A
玉葱
15g
-
人参
10g
-
ピーマン
10g
-
エリンギ
10g
-
しめじ
10g
-
卵
1/2個
-
塩・こしょう
少々
-
キャベツ
80g
-
ブロッコリー
20g
-
しめじ
10g
-
人参(型抜き)
10g
-
ホールトマト缶
100g
-
サラダ油
小さじ1/2
-
水
150ml
-
コンソメ顆粒
小1/2
-
ローリエ
1/4枚
-
粗挽きこしょう
少々
作り方
-
Aの食材をすべてみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。
-
キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは石づきを取りほぐす。人参は型抜きをし、茹でておく。
-
ボウルにひき肉とおからを入れ粘りが出るまで混ぜ、塩コショウを入れる。
-
卵は良く溶き、数回に分けて入れる。
-
みじん切りにしたAと生姜を入れてよくこねる。
-
フライパンに油をひき、種を3つ程度の小判型にし、両面各2~3分焼く。
-
鍋に分量の水を沸かし、コンソメ顆粒を加える。
-
焼いたハンバーグを入れ火が通ったら、アクを取る。
-
キャベツ、しめじ、ホールトマト、ローリエを入れる。
-
弱火で10~15分程少しとろみが出るまで煮込む。
-
器に盛り付け、ブロッコリー、人参を添え、お好みで粗挽きこしょうで味を整える。
栄養価表示
-
エネルギー
284kcal
-
たんぱく質
16.2g
-
脂質
17.5g
-
炭水化物
14.8g
-
食塩相当量
1.3g
※この表示値は目安です