肉部門 上位レシピ
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)
豚ヒレ肉のごまチーズピカタ

レシピ考案のきっかけ・エピソード
ピカタと言えばプレーン、カレー、ハーブ等が主だと思っていたのですが、冷蔵庫に賞味期限間近の黒ごまがあったので、カレー粉代わりに使ってみました。
調味料は僅かな塩コショウのみですが、ごまの風味とたっぷりのレモン汁、爽やかな香りでとても美味しく頂きました。
作り方も凄く簡単で、短時間で出来ます!
- 食塩相当量(1人分)
- 0.8g
- 減塩の工夫
- 香りマジックで減塩を!
「胡麻の豊かな風味で減塩」
「レモンの爽やかな香りで減塩」
- 材料(分量)・
作り方(1人分) - <材料>
豚ヒレ肉(ロース肉可) 100g 塩コショウ 3g A.小麦粉 8g A.粉チーズ 2g B.卵 13g B.黒ごま 7g 米油 4g レモン 1/8個 添え野菜 レタス、ミニトマト、きゅうり等 - 豚ヒレ肉を厚めのそぎ切りにして、麺棒で叩いて塩コショウを馴染ませておく。
- Aを混ぜる。
- 別容器でBを混ぜる。
- ①の豚肉に②のAをまぶし、③を満遍なく付ける。
- フライパンに米油を入れて馴染ませ④を両面焼色がつくように焼く。
- 器に添え野菜、⑤、レモンを盛り付ける。
- レモン汁をたっぷりと搾りかける。