肉部門 上位レシピ
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

豚ヒレ肉のごまチーズピカタ

豚ヒレ肉のごまチーズピカタ

レシピ考案のきっかけ・エピソード

ピカタと言えばプレーン、カレー、ハーブ等が主だと思っていたのですが、冷蔵庫に賞味期限間近の黒ごまがあったので、カレー粉代わりに使ってみました。
調味料は僅かな塩コショウのみですが、ごまの風味とたっぷりのレモン汁、爽やかな香りでとても美味しく頂きました。
作り方も凄く簡単で、短時間で出来ます! 

食塩相当量(1人分)
0.8g
減塩の工夫
香りマジックで減塩を!
「胡麻の豊かな風味で減塩」
「レモンの爽やかな香りで減塩」
材料(分量)・
作り方(1人分)
<材料>
豚ヒレ肉(ロース肉可) 100g
塩コショウ 3g
A.小麦粉 8g
A.粉チーズ 2g
B.卵 13g
B.黒ごま 7g
米油 4g
レモン 1/8個
添え野菜
レタス、ミニトマト、きゅうり等
<作り方>
  1. 豚ヒレ肉を厚めのそぎ切りにして、麺棒で叩いて塩コショウを馴染ませておく。
  2. Aを混ぜる。
  3. 別容器でBを混ぜる。
  4. ①の豚肉に②のAをまぶし、③を満遍なく付ける。
  5. フライパンに米油を入れて馴染ませ④を両面焼色がつくように焼く。
  6. 器に添え野菜、⑤、レモンを盛り付ける。
  7. レモン汁をたっぷりと搾りかける。
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