米・麺部門 上位レシピ
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

スマソルサグカレー

スマソルサグカレー

レシピ考案のきっかけ・エピソード

妊娠中に血圧が高くなり、塩分を気にするあまり食事がほぼ食べられなかった時にサグカレーを知りました。
塩分が少なくてもこんなに美味しい料理があるのかと感動し、出産後も繰り返し作るほどお気に入りです。

食塩相当量(1人分)
1.0g
減塩の工夫
ほうれん草は茹で汁に塩を入れる事と茹でた後に冷やす事で色の綺麗さを保ちました。
また、塩は最低限にし、スパイスと野菜の旨味で塩分は少なくても美味しく食べられるように工夫しました。皆さんに楽しんでいただけるよう、辛さは控えめです。
材料(分量)・
作り方(1人分)
<材料>
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
鶏肉 100〜200g
にんにく 1かけ
生姜 少々
ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
100ml
クミンシード 小さじ1
ターメリック(ウコン) 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2

<作り方>
  1. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)入れ、ほうれん草を柔らかくなるまで茹でる。
  2. ①のほうれん草の湯を切り、冷水で冷やしたら茎を落としてざく切りにする。
  3. ②をミキサーなどで細かく攪拌する。(水分がないと攪拌できない場合は水を少し入れ、後ほどお鍋に入れる水を減らして下さい)
  4. 玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  5. お鍋にオリーブオイル、クミンシード、にんにく、生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒める。
  6. 玉ねぎ、トマトを加えてしんなりするまで炒める。
  7. ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。全体によく馴染んだら、一口大に切った鶏肉を入れる。
  8. 鶏肉に火が通ったら、プレーンヨーグルト、攪拌したほうれん草を入れる。
  9. 水と塩一つまみを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
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