健康関連機器とは

「今の自分は健康?」確認するにはどうしたらよいでしょうか。一番は、もちろん健康診断!です。

健康診断に加え、気軽に健康チェックをしたいときに利用できるのが様々な健康測定機器です。

健康測定機器では病気の発見や診断などはできませんが、「今の状態」を数値で確認することができます。

県や市町村などの健康イベントなど身近な場所で、健康測定機器を使った測定会も実施されています。この健康ポータルサイト内の「健康づくりに関するイベント情報」にて御案内していますので、是非、御参加下さい!

測定結果はあくまで目安です。日頃の生活習慣を見直すきっかけとして活用しましょう。

いろいろな健康測定機器の画像

【健康測定機器のいろいろ】

◆骨密度測定器

右足の踵(かかと)に超音波を流して骨を構成するカルシウムやミネラル成分が、どのくらい詰まっているかを測定します。

◆肺年齢測定器

1秒間に吐くことのできる呼気量(努力性肺活量)と肺活量の測定値から、呼吸機能を同性同年代と比較した肺年齢を算出します。

◆血管年齢測定器

脈波(心臓から送り出された血液によって生じる拍動)が、手足に伝わる速度を測定し、同性同年代と比較した血管年齢を算出します。