適量飲酒ってどのくらい?

 男性で一日平均40グラム以上、女性で20グラム以上の純アルコールを摂取すると、生活習慣病のリスクが高まるとされています。

 令和4年県民健康づくり調査結果によると、福岡県民の男性で13.6%、女性で9.2%が生活習慣病のリスクを高める量を飲酒しています。

 一人ひとりがアルコールのリスクを理解し、どのような影響があるか、自分にあった飲酒量を決め、健康に配慮した飲酒を心がけましょう。

[情報提供]飲酒量の単位 e-ヘルスネット(厚生労働省)(外部リンク)

[情報提供]健康に配慮した飲酒に関するガイドラインについて(厚生労働省)(外部リンク)

主な酒類の換算の目安
お酒の種類 アルコール純度 純アルコール量
ビール 350ミリリットル 5% 14グラム
500ミリリットル 5% 20グラム
清酒 1合(180ミリリットル) 15% 22グラム
ウイスキー・ブランデーダブル(60ミリリットル) 43% 20グラム

焼酎(25度)1合(180ミリリットル)

ストレート 25% 36グラム
水6:焼酎4 10% 14.4グラム
酎ハイ(350ミリリットル) 3% 3% 8.4グラム
5% 5% 14グラム
8% 8% 22.4グラム
ワイン 1杯(120ミリリットル) 12% 12グラム