「久山町研究」からの健康アドバイス ~食事と栄養編~

 県では、日常生活や生活習慣病、認知症の予防などに役立てていただくため、九州大学・久山町研究室から毎年発行されている「げんき予報便」の記事を抜粋・編集した『「久山町研究」からの健康アドバイス』を作成しました。

 生活に身近な16のテーマを取り上げています。
 ここでは食事と栄養に関する健康情報を紹介します。

 日常生活で取り入れられる有意義な情報を掲載していますので、ぜひ、日々の健康づくりに御活用ください。

〇食事内容と認知症

食事内容と認知症(PDF, 252.8KB)


〇食物繊維摂取と2型糖尿病の関係

食物繊維摂取と2型糖尿病の関係(PDF, 258.5KB)


〇食事中のたんぱく質と脳卒中の関係

食事中のたんぱく質と脳卒中の関係(PDF, 297.9KB)


〇糖尿病とがん

糖尿病とがん(PDF, 229.6KB)


〇体重変動と心血管疾患発症について
〇早食いと肥満について

体重変動と心血管疾患発症について/早食いと肥満について(PDF, 336.9KB)


『「久山町研究」からの健康アドバイス』について(外部リンク)