令和3年度ふくおか健康づくり県民会議総会を開催しました!

令和3年11月26日、「令和3年度ふくおか健康づくり県民会議総会」をパピヨン24ガスホール(福岡市)で開催しました。

総会では、「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」の登録団体・事業所の中から、優良な取組みを行っている団体・事業所(9社)および、9月に開催した「ふくおか健康ポイントアプリ」第1回市町村対抗ウォーキングラリーの優勝市町村(2部門)を表彰しました。

今回、2年ぶりの実地での開催ということもあり、あらためて「ふくおか健康づくり県民運動」の3つの柱、「健(検)診受診率の向上」、「食生活の改善」、「運動習慣の定着」に関する取組みの紹介を行いました。

また、県と包括提携協定を締結している日本郵便株式会社 九州支社が、新たに構成員として参画されることとなり、構成員数が119名となりました(【別添】ふくおか健康づくり県民会議設置要綱を参照)。

大曲副知事は「このコロナ禍の中で、県民の皆様が健康を取り戻し、また理解を深め、一歩でも健康に近づくように、ぜひ県民会議の皆様と力を合わせてまいりたい」とあいさつしました。

総会の資料を掲載します。

次第(PDF, 86.0KB)

【資料1】ふくおか健康づくり優良取組み団体・事業所表彰について(PDF, 387.6KB)

【資料2】「ふくおか健康ポイントアプリ」第1回町村対抗ウォーキングラリーの表彰について(PDF, 430.5KB)

【資料3】ふくおか健康づくり県民運動の取組み紹介について(PDF, 2.1MB)

【参考】ふくおか健康ポイントアプリ 職場対抗ウォーキングラリー(PDF, 1.3MB)

【別添】ふくおか健康づくり県民会議設置要綱(PDF, 255.2KB)

講演<製鉄記念八幡病院 理事長 土橋卓也氏>(PDF, 4.7MB)

発表(1)<明治安田生命保険相互会社 福岡本部 福岡本部長 三沢信司氏>(PDF, 2.6MB)

発表(2)<株式会社CTIグランドプラニング 主幹 久家さと美氏>(PDF, 2.1MB)

総会の様子は下記からご覧いただけます。

主催者挨拶 福岡県知事(代読)(外部リンク)

来賓挨拶 福岡県議会議長(代読)(外部リンク)

ふくおか健康づくり優良取組み団体・事業所表彰(外部リンク)

ふくおか健康ポイントアプリ第1回市町村対抗ウォーキングラリー表彰(外部リンク)