豆腐としめじのチャンプルー
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
-
木綿豆腐
50g
-
ぶなしめじ
25g
-
にら
10g
-
酒
2.5g
-
顆粒和風だし
0.5g
-
めんつゆ (ストレート)
5g
-
かつお節
1g
作り方
-
木綿豆腐は大きめに切る。しめじは石づきを取り小房に分け、にらは5センチ幅に切る。
-
フライパンに木綿豆腐を並べ火をつけ、表面に軽く焼き色を付ける。
-
焼き色が付いたら、しめじ、にらを炒め、火が通ったら酒、和風だし、めんつゆを入れる。最後にかつお節をまぶし、皿に盛る。
栄養価表示
-
エネルギー
54kcal
-
たんぱく質
4.8g
-
脂質
2.3g
-
炭水化物
2.1g
-
食塩相当量
0.4g
※この表示値は目安です