減塩調味料で作る鯛茶漬け
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
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ごはん
150g
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真鯛
60g
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(漬けだれ)
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いりごま
5g
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減塩こいくちしょうゆ
9g
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みりん
8g
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刻みのり
2g
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練わさび
2g
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かつお・昆布だし
140g
作り方
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昆布とかつおぶしでだしをとる。
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いりごまをすり鉢ですり、醤油とみりんを加えて混ぜる。
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一口大に切った鯛を
のタレの中に入れ、冷蔵庫で10分程漬けこむ。
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茶碗にご飯を盛り、漬け込んだ鯛を並べ、刻み海苔、わさびを盛り、温めただし汁をかける。
栄養価表示
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エネルギー
382kcal
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たんぱく質
16.6g
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脂質
6.0g
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炭水化物
60.6g
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食塩相当量
1.1g
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