キャベツのドライカレー
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
米・麺部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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キャベツ
1/8個
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玉ねぎ
1/8個
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合いびき肉
75g
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ミックスビーンズ
25g
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カレー粉
大さじ1
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ニンニク
1/2かけ
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醤油
大さじ1/2
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オイスターソース
大さじ1/4
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酒
大さじ1/2
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塩
小さじ1/16
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ブラックペッパー
適量
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☆塩もみ用塩
小さじ1/4
作り方
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キャベツを2cm角程度に切って、塩を全体にいきわたらせ、軽くもむ。
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玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを軽く引いて香りが出るまで炒め、玉ねぎがしんなりしたら、一旦取り出す。
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きれいにしたフライパンに合いびき肉を入れ、しばらく放置し片面に焦げ目がついたら裏返して同じように焦げ目をつける。
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両面きれいに焦げ目がついたらざっくりと崩し、カレー粉を入れてなじませる。
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次に酒、醤油、オイスターソースを入れ、全体を混ぜる。
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ミックスビーンズを入れ、なじませる。
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塩もみしたキャベツを水洗いし、絞って
とざっくり混ぜる。
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盛り付けし、おこのみで生の卵黄か、緩めの目玉焼きを乗せて完成。
栄養価表示
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エネルギー
279kcal
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たんぱく質
18.1g
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脂質
24.0g
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炭水化物
14.8g
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食塩相当量
2.5g
※この表示値は目安です