白身魚とあさりのアクアパッツァ
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
魚介部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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バサ(パンガシウス)
1切60g
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アスパラガス
1本20g
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ミニトマト
2個25g
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あさり
75g
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ニンニク
2g
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オリーブオイル
小さじ1/2
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塩
0.05g
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ドライローズマリー
0.5g
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水
5cc
作り方
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あさりは砂抜き(塩水につけて冷蔵庫に入れて30分おく)して軽くすすぐ。
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アスパラガスは下の方1/3を皮をむいて、3㎝幅に切っておく。
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ミニトマトは半分、ニンニクはみじん切りにする。
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厚めの鍋に油を熱し、香りが出るまでニンニクを炒める。
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バサ、アサリ、アスパラガスの順に入れて上から塩とローズマリーをかけ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
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トマトを加えてさらに7分蒸し焼きにする。
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お皿に盛り付けて完成。
栄養価表示
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エネルギー
153kcal
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たんぱく質
18.0g
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脂質
8.4g
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炭水化物
3.5g
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食塩相当量
1.8g
※この表示値は目安です