いろいろ減っちゃう?チャーハン
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
米・麺部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
-
ごはん(ヒノヒカリ)
200g
-
鶏むね肉(はかた鶏)
50g
-
根深ネギ
50g
-
青ネギ(博多ネギ)
15g
-
生姜(チューブでも可)
10g
-
いりごま
2g
-
ごま油
10g
-
濃口しょうゆ
小さじ1(6g)
-
ブラックペッパー
適量
作り方
-
フライパンにごま油をひき、根深ネギと生姜を入れて炒める。
-
がしんなり火が通ったら、小さく切った鶏肉を入れて炒める。
-
にしっかり火が通ったら、ごはんといりごまを入れパラパラになるまで炒める。
-
に醤油と青ネギを入れ、さっと混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
※ブラックペッパーは、盛り付け後上からかけるか、の段階で全体に混ぜ合わせるかはお好みで!
栄養価表示
-
エネルギー
509kcal
-
たんぱく質
17.6g
-
脂質
14.8g
-
炭水化物
80.9g
-
食塩相当量
0.9g
※この表示値は目安です