干ししいたけのうま味たっぷり♪
はかた鶏めし
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
米・麺部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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米
50g
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水
55cc
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干ししいたけ
1枚(4g)
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にんじん
10g
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博多いちばん鶏(もも)
30g
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生姜
10g
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A
濃い口しょうゆ
4g
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本みりん
4g
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清酒
4g
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ごま油
2g
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すり胡麻
1g
作り方
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米を洗い研いだら、浸水させておく。
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干ししいたけをフードプロセッサーで粉末状にする。
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にんじんは3~4mm幅程度の細切りにし、生姜も千切りにする。
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鶏もも肉は1cm角に切り、熱したフライパンにごま油を入れ、表面に焼き目がつくまで炒めたら、火を止め調味料(A)を入れる。
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炊飯器に米、水、
の順に入れ最後に、
を入れ、炊飯する。
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炊きあがったら、すり胡麻を入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価表示
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エネルギー
290kcal
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たんぱく質
9.8g
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脂質
7.9g
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炭水化物
45.4g
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食塩相当量
0.7g
※この表示値は目安です