大変身!かぼす香る刺身魚と
博多しめじの竜田揚げ
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
魚介部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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かぼす
1個(70g)
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かぼす汁
30cc程度
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お刺身(スーパーで売ってあるもの)
5枚 ※1枚:10~15g程度
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大根(お刺身のつま)
30g
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大葉
4枚
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博多しめじ
25g
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片栗粉
大さじ3
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めんつゆ濃縮2倍
大さじ1
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揚げ油
適量
作り方
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かぼすをよく洗い、かぼす全体の皮をむき、かぼすを絞り、果汁をとる。
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石づきを切ったしめじをほぐれないように2等分し、
のかぼす汁にひたしておく(5~10分)
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でむいた皮の2/3を1センチ弱長さの千切りにし、大葉(3枚)もかぼす皮と同じ長さの千切りにする。
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刺身についている大根のつまを塩水に(2~3分)さらし、水で洗い流す。クッキングぺーパーなどで水気を絞り、残りのかぼす皮と大葉、つまをみじんぎりにし、めんつゆ(大さじ1)と混ぜ合わせておく。
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のしめじを取り出し、刺身4~5枚を同様にひたしておく(5分程度)
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と片栗粉を混ぜ合わせる。
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かぼす汁にひたした、しめじと刺身を軽くクッキングペーパーで水分を拭き取り、
をまぶし、衣をつける。
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180℃の余熱した油に
を入れ、さっと揚げる。
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器に盛り付け、
をお好みの場所に添える。
栄養価表示
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エネルギー
296kcal
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たんぱく質
15.4g
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脂質
13.8g
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炭水化物
30.2g
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食塩相当量
1.3g
※この表示値は目安です