きのこたっぷりジャージャーうどん
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
米・麺部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)
材料(1人分)
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冷凍うどん
100g
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鶏ももひき肉
60g
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しめじ
1/4株
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えのき
1/4株
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玉ねぎ
30g
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なす
25g
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たけのこ
15g
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塩
0.2g
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水溶き片栗粉
大さじ1
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A
テンメンジャン
大さじ1/2
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濃い口しょうゆ
大さじ1/4
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みりん
大さじ1/4
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すりおろしにんにく
1/4片
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水
10ml
作り方
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しめじとえのきはいしづきを切り落とし大き目の粗みじん切りにする。玉ねぎ・なす・ たけのこも同様、大き目の粗みじん切りにしておく。
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フライパンに少量の油をひき、鶏ももひき肉を入れ中火に熱する。
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鶏肉を少し平たく伸ばし少し焼き色が付いたらひっくり返して、少しほぐしながら反対も同様に焼く。
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残りの具材を入れて塩一つまみふり蓋を閉め弱火でじっくり蒸し焼きにする。
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具材に火が通ったら、調味料(A)を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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電子レンジで冷凍うどんを解凍したら、ざるに上げさっと冷水でぬめりをとり、お皿にうどん、具材を乗せて完成です。
※お好みで白髪ねぎを添えても美味しいです。
※うどんの解凍時間は商品の表示に従ってください。
栄養価表示
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エネルギー
273kcal
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たんぱく質
16.9g
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脂質
8.6g
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炭水化物
37.0g
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食塩相当量
2.0g
※この表示値は目安です