さんまときのこの和風マリネ
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
魚介部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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さんま
60g
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塩
0.3g
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片栗粉
5g
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オリーブオイル
小さじ1/2
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長ねぎ
10g
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しめじ
15g
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しいたけ
15g
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いんげん
10g
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濃口醤油
大さじ1/2
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酢
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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だし
大さじ1/2
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オリーブオイル
小さじ1
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ミニトマト
2個
作り方
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さんまを3枚に下ろし、塩と酒(分量外)をまぶして臭みをとる。
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長ネギは斜め薄切り、いんげん、しいたけは斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし小分けにする。
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しょうゆ、酢、砂糖、だし、オリーブオイルを混ぜてマリネ液を作る。
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さんまに片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。しめじ、しいたけ、いんげんも焼き、取り出しマリネ液につける。
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器に盛り付けて完成。
栄養価表示
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エネルギー
307kcal
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たんぱく質
15.1g
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脂質
21.8g
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炭水化物
16.7g
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食塩相当量
1.8g
※この表示値は目安です