イワシのコーヒー煮
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
魚介部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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イワシ
2尾
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酢
大さじ1
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水
500cc
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熱湯
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生姜
1/2かけ
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わかめ
10~40g
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インスタントコーヒー
大1
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酒
20cc
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砂糖
大1/2
作り方
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イワシは頭と内臓を取って塩水で洗い、酢を加えた熱湯に入れて表面が白くなる程度にゆで、ザルに上げる。
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生姜は千切りにして水にさらす。
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鍋にインスタントコーヒー、酒、砂糖、水を入れて煮立ててイワシを並べて生姜の薄切りを加える。
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落し蓋をして中火で静かに煮立て、煮汁をかけながら15分ぐらい煮る。
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にわかめを加えてひと煮する。
栄養価表示
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エネルギー
206kcal
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たんぱく質
25.1g
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脂質
5.4g
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炭水化物
12.1g
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食塩相当量
1.5g
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