福岡県産大豆と塩昆布のうま♪
スマソる♪炊き込みご飯
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
米・麺部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
-
米
0.5合
-
雑穀米
5g
-
塩昆布
10g
-
しらだし
小さじ1/2
-
ごま油
小さじ1
-
みりん
小さじ1/2
-
福岡県産大豆(ゆでたもの)
25g
-
水
適量
-
冷凍えだまめ
10g
-
カイワレ
1g
作り方
-
米は洗ってざるに上げ、水気をきる。雑穀と合わせ、炊飯釜に入れる。
-
福岡県産大豆は軽く水で洗い、水気を切って、
に加える。
-
調味料(塩昆布、しらだし、ごま油、みりん)を
に加え、炊飯釜のメモリに合わせて水を足し、炊き込みご飯モードで炊く。
-
冷凍えだまめはさっと熱湯で茹でておく。
-
が炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、上にカイワレをのせて完成。
栄養価表示
-
エネルギー
393kcal
-
たんぱく質
12.0g
-
脂質
6.0g
-
炭水化物
74.7g
-
食塩相当量
2.0g
※この表示値は目安です