減塩でヘルシー!簡単!!
照り焼きチキン炒飯
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
米・麺部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
照り焼きチキン
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鶏むね肉
80g
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サラダ油
4.5g
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レタス
1枚(盛り付け用)
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みりん
15g
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米酢
7g
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醤油
4.5g
チャーハン
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米 (冷やご飯1人分でも可)
80g
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卵
1個
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レタス
20g
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にんじん
10g
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パプリカ(黄)
20g (野菜は家にあるものをみじん切りにすればなんでもいいです)
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ニンニク
2g
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ごま油
大さじ1
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塩
1.5g
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胡椒
少々
作り方
照り焼きチキン
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鶏胸肉の両面をフォークで刺して柔らかくする。
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フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いて、きつね色になったら裏返し、蓋をして1分ほど焼く。蓋を外し、余分な油と水分をペーパータオルで拭き取る。
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調味料で合わせたものを回しかけ、鶏肉全体に煮詰め絡める。
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鶏肉は食べやすい大きさに切る。 (あまり絡まなかったらバットに並べて、余った調味料をかけて味が染み込むようにする)
チャーハン
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(冷やご飯は一度温める) レタスは小さくちぎる。他の野菜はみじん切りにする。(フードプロセッサーでも可)
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卵とご飯を混ぜ合わせる(卵かけご飯)
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フライパンに油を引き、
を炒める。
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パラパラになったら野菜を入れて再度炒める。レタスがしんなりしたら塩や胡椒を振って、炒める味を均等につける。
お皿に炒飯を盛り、上にレタスを敷いてお肉を盛って完成。
栄養価表示
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エネルギー
683kcal
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たんぱく質
29.1g
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脂質
30.2g
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炭水化物
75.7g
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食塩相当量
2.5g
※この表示値は目安です