野菜がギュッとつまった
ワンプレートキーマカレー
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
肉部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
キーマカレー
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ごはん
160g
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合い挽き肉
40g
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玉ねぎ
35g
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人参
20g
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ピーマン
15g
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しめじ
8g
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エリンギ
8g
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にんにく
3g
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生姜
2g
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トマトピューレ
4.5g
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カレーフレーク
10g
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野菜ジュース
100ml
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油
1.3g
人参ラペ
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人参
30g
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塩
少々(0.1g)
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砂糖
0.7g
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酢
2.5g
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オリーブオイル
3g
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アーモンドスライス
0.7g
付け合せ
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卵
半分(25g)
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ミニトマト
1個(15g)
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グリーンリーフ
10g
作り方
キーマカレー
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にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。
人参、ピーマンは1cm角の角切りにする。しめじ、エリンギは1cm幅に切る。 -
フライパンに油をひいて、にんにく、生姜を炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、人参、ピーマン、しめじ、エリンギを中火でじっくり炒める。
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肉をいれ、肉の色が変わったら、野菜ジュース、トマトピューレをいれ、約5分煮る。
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火を止めカレーフレークをいれ、カレーフレークを溶かす。
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再び火をいれ、水分が少なくなるまで煮つめる。
人参ラペ
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人参は千切りにする。
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塩を少々いれ、しんなりしたら、かたくしぼる。
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調味料で和える。
付け合せ
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卵はゆで卵にする。ミニトマトは半分に切る。
栄養価表示
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エネルギー
536kcal
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たんぱく質
17.6g
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脂質
18.9g
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炭水化物
81.3g
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食塩相当量
1.4g
※この表示値は目安です