ザクザクジューシー!
鶏むね肉のチキン南蛮
ヨーグルトタルタル
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
肉部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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鶏むね肉(皮や脂を除いて)
80g
下味
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塩
0.5g
-
こしょう
小さじ1/16
-
ヨーグルト
大さじ1
-
にんにくすりおろし
小さじ1/4
-
しょうがすりおろし
小さじ1/4
衣
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片栗粉
大さじ1
-
強力粉
小さじ2
タルタルソース
-
こしょう
小さじ1/16
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玉ねぎ
小さめ角切り8g
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きゅうり
小さめ角切り4g
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トマト
角切り10g
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ピーマン
小さめ角切り4g
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セロリ
小さめ角切り4g
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カレー粉
小さじ1/16
-
塩
0.25g
-
マヨネーズ
大さじ1/4
-
ヨーグルト
大さじ1/2
甘酢
-
寿司酢
小さじ1
仕上げ
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ブラックペッパー
少々
-
カレー粉
少々
作り方
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鶏むね肉は皮を剥いで繊維を断つようにそぎ切りにします。1人3カットくらい。
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鶏むね肉の水分をペーパーで拭き取る。(ポイント:水分がのこっていると塩分か下味として入りづらいです) 塩、こしょう、ヨーグルト·おろしにんにく·おろし生姜の順に馴染ませていく。ラップをぴったりとして1時間おく。
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片栗粉、強力粉をボウルで混ぜ合わせ、その中に一枚ずつ取り出して粉をつけていく。(ポイント:つけこんだヨーグルトが残ったボウルに粉類を入れるとバリバリ衣になりづらいです。衣が付きづらくなるので完全にヨーグルトを除く必要はないです。)
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鍋に油をそそぎ、160℃で3分半揚げる。バットに上げて5分ほどおいて190℃の油で色よくバリッとなるまで2度揚げする。(1分くらい)
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タルタルソースの材料をかける直前に合わせる。
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お皿に
を盛って、寿司酢をかけ、
のタルタルソースをかける。仕上げにカレー粉、ブラックペッパー少々をかけて完成。
※塩分が足りないときは食べるときにカレー粉や柑橘果汁などをかけると満足感がでます。
栄養価表示
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エネルギー
232kcal
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たんぱく質
22.9g
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脂質
4.9g
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炭水化物
25.8g
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食塩相当量
1.1g
※この表示値は目安です