トマトジュースで!
サバのトマトガーリック煮込み
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下
魚介部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
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さば
100g
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きのこ
50g
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たまねぎ
1/4個
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にんにく
1/2個
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しょうがチューブ
0.5cm程度
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オリーブ油
大さじ1/2
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トマトジュース(無塩)
50g
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塩麹
大さじ1/2
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酒
大さじ1
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あらびきコショウ
0.05g
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粉末バジル
適量
作り方
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鯖を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りする。きのこは根本を切り落としほぐす。にんにくはみじん切りする。
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鯖を90℃程度のお湯で湯通し、水で血合いやぬめりを洗う。
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キッチンペーパーで水気をふき取る。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し鯖を皮目を下にして焼く。きのこと玉ねぎも加える。
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焼き目がついたら裏返し、弱火にしてにんにく、しょうがチューブを加える。
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香りが出たらトマトジュース、塩麹、酒を加え、中火でトロミがつくまで煮込む。
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皿に盛り付け、あらびきこしょう、粉末バジルを振りかける。
栄養価表示
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エネルギー
335kcal
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たんぱく質
19.7g
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脂質
19.0g
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炭水化物
17.8g
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食塩相当量
2.0g
※この表示値は目安です