スマソルサグカレー
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下
米・麺部門
(TRY!スマソる?レシピコンテスト)

材料(1人分)
サグカレー
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ほうれん草
1束
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玉ねぎ
1/2個
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トマト
1/2個
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鶏肉
100〜200g
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にんにく
1かけ
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生姜
少々
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塩
ひとつまみ
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オリーブオイル
小さじ2
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水
100ml
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クミンシード
小さじ1
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ターメリック(ウコン)
小さじ1/2
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ガラムマサラ
小さじ1
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コリアンダーパウダー
大さじ1
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プレーンヨーグルト
大さじ2
サフランライス
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お米
0.5号
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サフラン
ひとつまみ
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酒 大さじ
大さじ1/2
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オリーブオイル
小さじ1
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ローリエ
1枚
作り方
サグカレー
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大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)入れ、ほうれん草を柔らかくなるまで茹でる。
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のほうれん草の湯を切り、冷水で冷やしたら茎を落としてざく切りにする。
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をミキサーなどで細かく攪拌する。(水分がないと攪拌できない場合は水を少し入れ、後ほどお鍋に入れる水を減らして下さい)
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玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
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お鍋にオリーブオイル、クミンシード、にんにく、生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒める。
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玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
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ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。全体によく馴染んだら、一口大に切った鶏肉を入れる。
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鶏肉に火が通ったら、プレーンヨーグルト、攪拌したほうれん草を入れる。
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水と塩一つまみを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
サフランライス
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サフランをぬるま湯に入れて色を出す。
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お米を研いでざるにあげる。
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炊飯器にお米、
、酒、オリーブオイル、ローリエを入れて、目盛より少し少なめの水を入れる。
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炊飯してローリエを除き、混ぜ合わせたら出来上がり。
栄養価表示
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エネルギー
793kcal
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たんぱく質
35.9g
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脂質
36.6g
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炭水化物
77.2g
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食塩相当量
1.0g
※この表示値は目安です