野菜たっぷり焼きうどん
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
-
冷凍うどん
180g
-
博多もち豚(ばら)
60g
-
こしょう
0.01g
-
酒
5g
-
キャベツ
40g
-
にんじん
20g
-
たまねぎ
40g
-
サラダ油
8g
-
ジョーキュウ醤油大名本造り
6g
-
かつお節
3g
-
万能ねぎ
3g
作り方
-
豚肉はひと口大に切り、こしょうと酒で下味をつける。
-
キャベツは食べやすい大きさに、にんじんは3cmの細いうす切り、たまねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
-
フライパンに油をしき、豚肉の色が変わるまで焼いたら、キャベツ、にんじん、たまねぎを加えて炒める。野菜が柔らかくなったら、こいくち醤油を分量の約半量加えて炒める。
-
冷凍うどんを、袋の表示通りに電子レンジで温め、
に加えて炒め合わせる。かつお節の半量と残りの醤油を加えてさっと混ぜる。
-
器に盛り、残りのかつお節と万能ねぎを散らす。
栄養価表示
-
エネルギー
511kcal
-
たんぱく質
15.2g
-
脂質
29.4g
-
炭水化物
42.4g
-
食塩相当量
1.5g
※この表示値は目安です