ナンプラー香る
風味豊かなガパオライス
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
-
ご飯
160g
-
鶏ひき肉
70g
-
たまねぎ
20g
-
ピーマン
15g
-
赤パプリカ
15g
-
にんにく (刻み)
2g
-
ナンプラー
2g
-
オイスターソース
4g
-
酒
3g
-
砂糖
2g
-
卵
50g
-
サラダ油
1g
-
パセリ(乾)
0.05g
作り方
-
たまねぎをみじん切りにする。ピーマン、赤パプリカは1cm角の角切りにする。
-
耐熱容器に鶏ひき肉と
を入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
一度取り出して、全ての調味料、刻みにんにくを入れ、混ぜ合わせる。再びふんわりとラップをし、ひき肉に火が通るまで、600Wで2分加熱する。取り出してよく混ぜる。
-
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れて焼く。白身が固まったら火からおろす。
-
お皿にご飯160gを盛り、
を盛り付け、目玉焼きをのせ、粉末パセリを振りかける。
栄養価表示
-
エネルギー
482kcal
-
たんぱく質
19.9g
-
脂質
13.7g
-
炭水化物
65.6g
-
食塩相当量
1.2g
※この表示値は目安です