博多一番どりのレモン炒め
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
-
鶏もも肉
70g
-
かたくり粉
2g
-
アスパラガス
35g
-
エリンギ
15g
-
レモン(いちょう切り)
25g
-
サラダ油
2.5g
-
酒
10g
-
砂糖
5g
-
減塩こいくちしょうゆ
5g
-
黒こしょう
0.01g
作り方
-
鶏肉は1口大に切り、片栗粉をまぶす。アスパラは根元を切り落とし、皮の硬い部分はピーラーで取り除いて斜め切りにする。エリンギは薄切りに、レモンはイチョウ切りにする。
-
フライパンに油をしき、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったらアスパラ、エリンギ、レモンを入れて火が通るまで炒める。
-
酒、砂糖、しょうゆ、黒こしょうを入れてさっと炒めたら火を止めて皿に盛る。
栄養価表示
-
エネルギー
218kcal
-
たんぱく質
13.4g
-
脂質
12.0g
-
炭水化物
10.2g
-
食塩相当量
0.6g
※この表示値は目安です