博多づくし豚丼
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
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ごはん
160g
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博多もち豚(肩ロース)
80g
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たまねぎ
20g
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博多ぶなしめじ
30g
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おろししょうが
1g
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水
50g
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和風だしの素(減塩)
0.5g
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みりん
3g
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こいくちしょうゆ
6g
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かたくり粉
3g
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いりごま
1g
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減塩明太子
10g
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レタス
20g
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万能ねぎ
5g
作り方
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豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。レタスは1cm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
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耐熱容器に豚肉、たまねぎ、しめじ、おろししょうがを入れ、水、減塩顆粒だし、みりんを加えてラップをして、電子レンジ500Wで4分加熱する。
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を一度レンジから取り出し、こいくちしょうゆ、いりごま、かたくり粉を加えて混ぜ、再びラップをして500Wで1分間加熱する。
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丼にご飯を盛り、レタスをのせ、
をかける。万能ねぎをちらした上に減塩明太子をのせる。
栄養価表示
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エネルギー
499kcal
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たんぱく質
18.4g
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脂質
16.1g
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炭水化物
65.5g
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食塩相当量
1.4g
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