トマト煮がけオムライス
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
-
ごはん
160g
-
博多一番どり(もも)
50g
-
たまねぎ
40g
-
博多なす
30g
-
博多トマト
60g
-
パプリカ
20g
-
博多ぶなしめじ
15g
-
オリーブ油
3g
-
トマトケチャップ
30g
-
ブラックペッパー
0.01g
-
ガーリックパウダー
0.01g
-
卵
50g
-
牛乳
15g
-
リーフレタス
10g
作り方
-
鶏肉は1cmの角切り、たまねぎ、なす、トマト、パプリカも1㎝の角切りにする。しめじは小房に分ける。
-
耐熱容器に、
の材料とオリーブ油、トマトケチャップ、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを入れ、ラップをしないで電子レンジ500Wで4分加熱する。
-
卵を溶きほぐし、牛乳を加えてかき混ぜる。平皿にラップをして卵液を流す。その上にラップをして卵液に密着させて電子レンジ500Wで1分間加熱する。
-
皿にご飯を盛り、
の半分量をかけ、
の薄焼き卵をのせ、残りの
をかける。リーフレタスを添える。
栄養価表示
-
エネルギー
525kcal
-
たんぱく質
19.5g
-
脂質
15.4g
-
炭水化物
72.2g
-
食塩相当量
1.2g
※この表示値は目安です