ラー麦麺でつくる
フォー風ラーメン
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下

材料(1人分)
-
中華めん(ゆで)
200g
-
鶏肉(もも・皮なし)
60g
-
こしょう
0.01g
-
レタス
30g
-
セロリ
20g
-
ねぎ
2g
-
水
180g
-
ナンプラー
6g
-
顆粒中華だし
1g
-
レモン(くし切り)
10g
-
ごま油
2g
作り方
-
鶏肉はこしょうをふり、フォークで数か所刺し、ラップをして電子レンジで500W、30秒加熱する。鶏肉をひっくり返し、同様に電子レンジで500W、30秒加熱する。
-
に水180ml、ナンプラー、中華だしを入えて混ぜる。
-
セロリを細切り、万能ねぎを小口切りにし、ちぎったレタスと共に
に加え、ラップをして電子レンジで500W、30秒加熱する。
-
麺を茹で、
に麺、くし切りにしたレモン、ゴマ油を加えて盛り付ける。
栄養価表示
-
エネルギー
367kcal
-
たんぱく質
20.2g
-
脂質
5.6g
-
炭水化物
53.9g
-
食塩相当量
2.4g
- ※ラーメンのスープをすべて飲んだ場合(食塩相当量2.4g)
- ※半分飲んだ場合(食塩相当量1.5g)
※この表示値は目安です