かつお昆布だしで作る
サワラの揚げびたし
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(4人分)
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サワラ
320g
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片栗粉
20g
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サラダ油(サワラ用)
20g
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なす
320g
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サラダ油(なす用)
4g
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かつお昆布だし
120g
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濃口しょうゆ
12g
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穀物酢
24g
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砂糖
8g
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しょうが
4g
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小ねぎ
8g
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ブロッコリー
120g
作り方
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サワラを一口大に切り分け、片栗粉をまぶして油で揚げる。
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なすは皮を軽くむき、表面にハケで油を塗り、200℃のオーブンで7分ほど焼く。(なすを油で揚げると多くの油を吸収するため、油を表面に塗りオーブンで焼きます。)
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だし、しょうゆ、酢、砂糖、しょうがを鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
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に
と
を入れ味をなじませる。
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30分ほど置いたら盛りつけ、小口切りにしたねぎを散らす。
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ゆでたブロッコリーを添える。
栄養価表示
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エネルギー
238kcal
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たんぱく質
18.9g
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脂質
14.0g
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炭水化物
12.8g
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食塩相当量
0.6g
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