豚しゃぶ
ごまだれそうめん
適度に減塩レシピ
食塩相当量1.6g以上2.5g以下

材料(1人分)
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そうめん(ゆで)※
180g
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博多もちぶた(肩ロース)
60g
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(スープ)
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ごま油
4g
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すりごま
3g
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みそ
12g
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豆乳
100g
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水
100g
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ミニトマト
20g
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きゅうり
15g
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万能ねぎ
5g
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ラー油
2g
- ※そうめん(乾麺)60g
作り方
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ごま油、すりごま、みそを器に入れてよく練って混ぜ合わせてから豆乳、水を加えて混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分加熱し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
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ミニトマトは4等分に切る。きゅうりは4~5cmくらいの長さでせん切りしておく。
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そうめんを袋の表示通りの時間で茹で、素早く水洗いして粗熱を取っておく。
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豚肉は1枚ずつ広げて沸騰したお湯の中に入れ、色が変わってからざるに取り、粗熱を取る。
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そうめん、豚肉、スープ、ミニトマトときゅうりの順で盛り付ける。最後に中央に小口切りにした万能ねぎをのせて、スープの部分にラー油を回しかける。
栄養価表示
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エネルギー
447kcal
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たんぱく質
23.4g
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脂質
15.8g
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炭水化物
49.6g
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食塩相当量
1.9g
※この表示値は目安です