減塩つけダレで食べる
生春巻き
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
-
ライスペーパー
10g
-
にんじん
30g
-
アスパラガス
30g
-
むきえび
30g
-
(たれ)
-
ナンプラー
1g
-
ごま油
2g
-
レモン(果汁)
3g
-
おろしにんにく
0.5g
-
とうがらし(輪切り)
0.5g
-
砂糖
2g
作り方
-
にんじんは千切り、アスパラガスは皮をむいて根元のかたい部分を落とし、半分に切る。
-
アスパラガスをラップで包み、500Wで電子レンジ40秒加熱し、冷ましたら半分に切る。
-
むきエビは背ワタをとり、沸騰したお湯で1分ゆでる。
-
ライスペーパーを水にくぐらせて中央に具材をすべてのせ、端から巻き、4等分に切る。
-
ナンプラー、ごま油、レモン汁、にんにく、唐辛子、砂糖を混ぜ、器に盛り付ける。
栄養価表示
-
エネルギー
95kcal
-
たんぱく質
5.9g
-
脂質
2.2g
-
炭水化物
12.2g
-
食塩相当量
0.5g
※この表示値は目安です