さっぱり薬味寿司
しっかり減塩レシピ
食塩相当量1.5g以下

材料(1人分)
-
ご飯
130g
-
(すし酢)
-
酢
6g
-
食塩
0.3g
-
砂糖
1.2g
-
きゅうり
10g
-
しらす干し
5g
-
みょうが
10g
-
しょうが
7g
-
(甘酢)
-
酢
5g
-
食塩
0.25g
-
砂糖
0.5g
-
昆布だし
5g
-
いりごま
1g
-
しそ
1g
-
卵
20g
-
サラダ油
1g
作り方
-
固めに炊いたご飯にすし酢を回しかけ切るように混ぜる。
-
きゅうりは、小口切りにする。きゅうり、しらすをさっと茹で絞る。みょうがは、縦半分に切り斜めの薄切り。生姜は、千切りにする。きゅうり、しらす、みょうが、生姜を甘酢に漬け込む。しそは、千切りにして水にさらし絞る。ごまは、乾煎りする。
-
薄焼き卵を焼き、細切りにする。
-
すし飯に甘酢に漬けていた材料、ごまをさっくり混ぜ合せ皿に盛り、
の卵としそをのせる。
栄養価表示
-
エネルギー
272kcal
-
たんぱく質
7.0g
-
脂質
3.7g
-
炭水化物
49.4g
-
食塩相当量
1.0g
※この表示値は目安です