令和2年度ふくおか健康づくり県民会議について

ふくおか健康づくり県民会議からのメッセージ

福岡県では、「人生100年時代」が到来する中、誰もが生涯にわたっていきいきと活躍し、健康に充実して過ごすことができる福岡県を目指し、平成30年から「ふくおか健康づくり県民運動」を展開しています。
 県民お一人おひとりが改めて自分の健康について考え、日々の生活の中で健康づくりに取り組めるよう、「健(検)診受診率の向上」、「食生活の改善」、「運動習慣の定着」、この3つを取組みの柱として、様々な事業を実施しています。
 この県民運動の推進母体となるのが、保健医療関係団体、市町村、マスコミ、民間企業、大学等様々な団体から構成された「ふくおか健康づくり県民会議」です。
 毎年、この県民会議の総会を開催するとともに、ホームページでその内容を県民の皆様にご紹介してきました。今年度は新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から総会の開催を見送りましたが、本ホームページ上に今年度の県民運動の取組みや、「健康づくりの優良取組み団体・事業所」として今年度表彰を受けた団体・事業所のご紹介、健康経営をテーマにした特別講演の動画を掲載します。

今年度は、新型コロナウイルス感染症によって、県民の皆様の生活、社会経済に甚大な影響が生じています。このような時こそ、健康を維持すること、生活習慣病を予防することがより一層重要になってきます。企業や団体にとって、働く人々の健康をどのように維持・改善していくかは重要な課題です。是非本ページ掲載の内容をご覧いただき、それぞれの健康づくりへの取組みのヒントにしていただけると幸いです。

ふくおか健康づくり県民会議では今後も、多くの県民の皆様に、健康づくりについて、より一層理解を深めていただき、そして、健康づくりの輪が県全体に広がり、浸透していくよう、多様な企業、団体の皆様と力を合わせて取り組んでまいります。

令和2年度ふくおか健康づくり優良取組み団体・事業所表彰について

ふくおか健康づくり県民会議では、県民運動の取組の一つである「ふくおか健康づくり団体・事業所宣言」に登録している団体・事業所の中で、健康づくりに関して特に優良な取組みを行っている団体・事業所を「ふくおか健康づくり優良取組み団体・事業所」として表彰しています。
 令和2年度は、以下の団体・事業所が表彰されました。被表彰団体・事業所の皆様、誠におめでとうございます!

・花王グループカスタマーマーケティング株式会社九州支社
 ・株式会社新生堂薬局
 ・立花運輸倉庫株式会社
 ・チクシ電気株式会社